Видеоурок "Трагедия в Песчаном логу"

В ходе реализации инициативного общественно-благотворительного проекта «Дерево Памяти» (посвященного памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и направленного на озеленение мемориальных объектов Воронежской области) разработан видеоурок «Помнить. Гордиться. Сберечь.» о трагедии в Песчаном логу во время Великой Отечественной войны.https://www.youtube.com/watch?v=CmUU-mbGwVU 

_

 

27 августа 1942 года на южной окраине города Воронежа в Песчаном логу гитлеровцы расстреляли 452 мирных жителей, находящихся на лечении в госпитале, в том числе 35 детей. 27 августа 1942 года к зданию, где помещался госпиталь, подъехали две грузовые машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Те, кто не мог самостоятельно передвигаться, были вынесены на носилках и также погружены в автомашины. Когда машины были заполнены, немецкие солдаты опустили брезенты, чтобы люди не могли видеть, куда их везут, после чего машины двинулись в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Немецкие солдаты потребовали, чтобы раненые сошли на землю. Беспомощных, слабых людей палачи сталкивали в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливали их на руках матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы продолжались несколько раз".

Одна из свидетельниц дикой расправы фашистов над мирными жителями А. Ф. Попова случайно уцелела во время расстрела, а затем выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне.