Обращение РЖД к родителям и учителям о правилах нахождения на железной дороге для детей

Уважаемые родители и учителя! ОАО "РЖД" призывает вас обратить особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге. К сожалению, на железнодорожных путях в нашей стране ежегодно погибают дети. Трагедии случаются из-за попадания под поезда, поражения электричеством, падения с вагонов. Для того, чтобы решить эту социальную проблему, недостаточно только усилий железнодорожников. Нам нужно ваше участие, понимание и поддержка! Мы обращаемся к вам с просьбой, – активнее подключайтесь к профилактической работе, разъясняйте элементарные правила безопасности в семьях, на уроках, и личным примером обучайте детей безопасному поведению на железной дороге. Ведь никто не сделает это лучше вас. Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей! Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности - одна из главных причин травмирования детей. Запомните и строго соблюдайте правила поведения на железной дороге:  Переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.  На станциях, где мостов и тоннелей нет, необходимо переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели "Переход через пути".  Запрещается переходить пути на железнодорожных переездах при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.  При переходе через железнодорожные пути необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов.  Ходить по железнодорожным путям категорически запрещается!  Переходитьи перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 м – запрещается!  Запрещается переходить железнодорожные пути менее, чем за 10 минут до прохода скоростного поезда.  Категорически запрещаетсяна станциях и перегонах подлезать под вагоныи перелезать через автосцепки для прохода через путь.  Запрещается проходить вдоль железнодорожных путей ближе 5 метров от крайнего рельса.  Запрещается приближаться к опорам и проводам контактной сети, набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры.  Heльзя использовать наушники и мобильные телефоныпри переходе через железнодорожные пути!

Детям о правилах безопасного поведения на железнодорожном транспорте.(pdf)

"Железная дорога – зона повышенной опасности!"

Дети и подростки, которые устраивают игры на железной дороге, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Их беспечность угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносит дороге немалый материальный ущерб.Такие забавы зачастую заканчиваются трагически.

Все, кто находится вблизи железнодорожных путей, обязаны соблюдать общепринятые правила:

  1. Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.
  2. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить, и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
  3. На переездах переходить пути можно только при открытом шлагбауме.

Железнодорожники напоминают родителям, что оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги опасно для жизни.

Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей. Помните, это опасно для их жизни!

Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Несчастные случаи на железных дорогах наносят обществу огромный ущерб, в первую очередь - это невосполнимость человеческих потерь. Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей. Каждый год на железнодорожных путях гибнут дети.

Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

Каждый гражданин должен помнить, что железнодорожный транспорт – зона повышенной опасности и, пользуясь его услугами, гражданин обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности. Переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива.

Помните, что оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги - опасно для жизни.

Следует помнить, что нанесение рисунков в стиле «граффити» - это порча имущества общественного транспорта и попадает под статью 214 УК РФ «Вандализм», по которой уголовная ответственность наступает с 14 лет и предусматривает максимальное наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до трех лет. И родители граффитистов должны знать, что яркими картинками на вагонах электропоездов и других объектах магистрали их дети могут испортить себе будущее.

ЗАПОМНИТЕ:

  • проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах;
  • при проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • подлезать под железнодорожным подвижным составом;
  • перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
  • заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
  • бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
  • устраивать различные подвижные игры; - оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);
  • прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
  • осуществлять посадку и (или) высадку во время движения.

Уважаемые взрослые. Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги.Помните, что железная дорога – не место для детских игр.

 

 

 

Памятка по соблюдению мер безопасности при нахождении рядом с железной дорогой

Железная дорога не прощает ошибок и не шутит с людьми, которые не осмотрительно ведут себя при нахождении рядом с железной дорогой. Всегда нужно помнить, что ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ЭТО ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, Переходить железнодорожные пути следует только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути». Перед переходом ж.д.пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда , локомотива или вагонов

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • ходить по железнодорожным путям,
  • переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом,
  • переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления,
  • подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через ж.д. путь,
  • проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 м от крайнего рельса,
  • приближаться к лежащему на земле электропроводу на расстоянии ближе 8 м,
  • на электрифицированных участках подниматься на опоры, а также прикасаться к спускам, идущим от опоры к рельсу.

Спешка- причина травматизма. Осмотрительность - это основа личной безопасности ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ.