Об изменениях в КИМ ГИА-9 экзамена по химии в 2020 году

В целях организации подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программа основного общего образования (далее – ГИА-9) на территории Воронежской области в 2020 году департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области (далее - департамент) информирует о том, что на официальном сайте ФГНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (далее - ФИПИ)  fipi.ru, в разделе «ОГЭ и ГВЭ-9/Демоверсии, спецификации, кодификаторы», опубликованы демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ 2020 года  по учебным предметам.

Обращаем Ваше внимание на планируемые изменения в контрольных измерительных материалах (далее - КИМ) основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) и итогового собеседования, которые подготовлены на основании ФГОС ООО (приложения № 1, 2).

 Кроме изменений в содержательной части КИМ ОГЭ, в 2020 году изменится организационно-технологическая схема проведения ОГЭ по химии.

 

 

В 2020 году предлагается только одна модель КИМ ОГЭ по химии  - с выполнением реального химического эксперимента. В экзаменационную работу добавлена обязательная для выполнения практическая часть, которая включает в себя два задания: 23 и 24. В задании 23 из предложенного перечня необходимо выбрать два вещества, взаимодействие с которыми отражает химические свойства указанного в условии задания вещества, и составить с ними два уравнения реакций. Задание 24 предполагает проведение двух реакций, соответствующих составленным уравнениям реакций

Данные изменения КИМ ОГЭ по химии вносят существенные изменения в условия организации и проведения экзамена на ППЭ.

         Экзамен по химии должен проводиться в кабинетах химии, отвечающих требованиям безопасного труда при выполнении экспериментальных заданий экзаменационной работы. При необходимости можно использовать другие кабинеты, отвечающие требованиям СанПиН к кабинетам химии. В аудитории, в которой проводится ОГЭ по химии, должно быть установлено не менее двух раковин с подводкой воды: одна - в аудитории, другая - в лаборантском помещении. Лаборантское помещение должно иметь два выхода (запирающиеся двери): в лабораторию и обязательный дополнительный выход в коридор (рекреацию). Аудитория и лаборантское помещение должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Лаборантское помещения должно иметь мебель для организации работы лаборанта (подготовки ученического эксперимента). Лаборантское помещение должно быть обеспечено аптечкой скорой помощи, сейфом для хранения ядовитых веществ, шкафами для хранения реактивов и оборудования. В оформлении аудитории должны присутствовать Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжения металлов.

         В день проведения экзамена в каждой аудитории  ППЭ ОГЭ по химии должны присутствовать:

- два организатора в аудитории;

- специалист по инструктажу и лабораторным работам (лаборант);

- два эксперта предметной комиссии (учителя химии), осуществляющих оценивание выполнения задания 24 непосредственно в аудитории.

Перед началом выполнения заданий экзаменационной работы   специалист по инструктажу и лабораторным работам проводит инструктаж участников экзамена по технике безопасности (приложение № 3) при обращении с лабораторным оборудованием и реактивами под подпись каждого участника экзамена. К выполнению задания 24 не допускаются участники экзамена, не прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Начало выполнения  задания 24 (эксперимента):

- строго после выполнения задания 23;

- не ранее чем через 30 минут после начала экзамена.

При проведении эксперимента участник делает записи в черновике, с которым возвращается для продолжения письменной части экзаменационной работы.

Информация о комплекте оборудования, выдаваемом экзаменуемому для выполнения заданий экспериментальной части, о комплекте необходимых реактивов, о перечне веществ, минимальном  наборе оборудования на ППЭ представлена в Спецификации  КИМ ОГЭ по химии в  2020 году на сайте ФИПИ.

         Департаментом запланирована организация обучения специалистов, привлекаемых к проведению  ОГЭ по химии в аудиториях ППЭ и оцениванию задания 24 (реального эксперимента), с участием специалистов РЦОИ и председателя региональной предметной комиссии по химии, о котором будет сообщено дополнительно.

 

Инструкция по технике безопасности при выполнении задания 24
1 Во время работы необходимо соблюдать чистоту, тишину и порядок.
2 Категорически запрещается в лаборатории принимать пищу, пить воду и
пробовать вещества на вкус.
3 Нельзя приступать к работе, пока не пройден инструктаж по технике
безопасности.
4 При проведении работы можно пользоваться только теми склянками,
банками и т.п., на которых имеются четкие надписи на этикетках.
5 Склянки с веществами или растворами необходимо брать одной рукой за
горлышко, а другой – поддерживать снизу за дно.
6 При переливании реактивов не наклоняйтесь над сосудами во избежание
попадания капель жидкостей на кожу, глаза или одежду.
7 Для переноса жидкости из одной емкости в другую рекомендуется
использовать склянки с пипеткой.
8 Сосуды с реактивами после использования необходимо закрывать
пробками и ставить на соответствующие места.
9 Запрещается брать твердые вещества руками: используйте для этого
шпатель.
10 Для определения запаха вещества следует осторожно, не наклоняясь над
сосудом и не вдыхая глубоко, направлять на себя пары или газы легким
движением руки.
11 Перемешивая содержимое пробирки, запрещается закрывать ее отверстие
пальцем руки: используйте для этого пробку или перемешивайте, слегка
постукивая пальцем по нижней части пробки.
12 В случае разлива жидкости или рассыпания твердого вещества сообщите
об этом эксперту или дежурному в аудитории.
13 В случае ухудшения самочувствия сообщите об этом эксперту или
дежурному в аудитории.