Акция АНТИСПИД

Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

ВИЧ и СПИД — не одно и то же. Для вас это новость? Читайте и будьте в курсе

ВИЧ-инфекция – это болезнь.  Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человекаИммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.  ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).  СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.  СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.  Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.  Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка. 

 

Стадии развития ВИЧ-инфекции

Инкубационный период ВИЧ-инфекции 

Период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.

Период «острой инфекции»

Эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.

Латентная стадия

Болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.

Стадия вторичных заболеваний

За счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.

СПИД

Продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек может умереть от оппортунистических заболеваний. 

Каким образом ВИЧ поражает иммунную систему человека?

Почему самый изученный в мире вирус остается одним из самых опасных для человеческого организма

Иммунная система состоит из трех типов клеток.  Т-лимфоциты своевременно обнаруживают вирус или бактерию, B-клетки по сигналу Т-лимфоцитов помечают его антителами, а фагоциты (клетки-убийцы) в ответ на выработку антител уничтожают «чужеродного агента».  Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродной бактерии. 

Как это происходит?

ВИЧ, как и любой вирус, может воспроизводиться (размножаться) только внутри клетки-хозяина.  В качестве клетки-хозяина ВИЧ использует Т-лимфоциты, в функции которых входит давать «сигнал опасности» при обнаружении вируса. Попав внутрь Т-лимфоцита, ВИЧ использует его биологические процессы в свою пользу, заставляя клетку создавать свои копии. Этот процесс истощает клетку-хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибает. А новые копии вируса иммунодефицита внедряются в новые Т-лимфоциты, убивают их, и цикл повторяется.  Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма.  Постепенно число Т-лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система.  Впоследствии это приводит к развитию СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции. 

Вредные привычки и ВИЧ

 

К сожалению, вредные привычки так тесно вошли в нашу жизнь, что далеко не все могут представить свою жизнь без них.

Однако современные исследования все чаще показывают, что большинство этих привычек, так или иначе, воздействуют на человеческий организм, разрушая его. Ученые и врачи в один голос говорят, что необходимо избавляться от вредных привычек, если хочешь продлить свою жизнь. А на организм ВИЧ-положительных людей такие «привычки» воздействуют не просто губительно, они действительно его убивают. Какие вредные привычки как воздействуют на организм людей, живущих с ВИЧ, читайте ниже.

Курение

Эта, наверное, одна из самых распространенных вредных привычек. И, как показывают исследования, оно снижает жизнь ВИЧ-отрицательных людей в 1,5 раза, а у ВИЧ-позитивных – почти в 3 раза! У людей, живущих с ВИЧ, значительно снижен иммунитет из-за вируса, поэтому они подвержены различным заболеваниям. А при курении, итак плохой иммунитет ухудшается еще сильнее. Все это лишь способствует развитию ВИЧ в организме. Кроме снижения иммунитета, курение значительно уменьшает эффективность препаратов антиретровирусной терапии, которая назначается при ВИЧ и СПИД. Все это вкупе очень негативно сказывается на здоровье, усиливая вероятность развития сопутствующих заболеваний. С каждой выкуренной сигаретой, ВИЧ-положительный человек приближает свою смерть.

Также при курении усиливаются видимые признаки ВИЧ – во рту появляются язвочки, воспаляются десны. Внутренние органы тоже значительно страдают – почки, печень, из-за влияния ВИЧ и воздействия препаратов и так с трудом справляются со своими функциями, а при курении изнашивание этих органов происходит значительно быстрее.

Одними из симптомов ВИЧ являются депрессия и непрекращающийся стресс, и может сложиться ложное мнение, что сигареты помогают от этого состояния избавиться. Но это не так. Доказано, что снять стресс сигаретой невозможно. Вред же, который сигареты наносят, реален. А вот употребление полезной еды, не только сможет поднять настроение, но и повысить иммунитет, а значит помочь в противостоянии организма ВИЧ.

Алкоголь

Алкоголь также вреден для организма, особенно для организма ВИЧ-положительных людей. Во-первых, потому что он негативно воздействует на иммунную систему. Так, у ВИЧ-позитивных людей, не принимающих антиретровирусную терапию, но употребляющих алкоголь, количество Т-лимфоцитов значительно меньше, чем у тех, кто алкоголь не употреблял. Во-вторых, алкоголь влияет на печень, которая и так очень изнашивается при ВИЧ. В третьих, алкоголь особенно негативно влияет на организм при сопутствующих заболеваниях, которые очень часто встречаются при ВИЧ. Алкоголь снижает иммунитет и этим повышает шансы на развитие цирроза печени и других опасных заболеваний. Однако при незначительном употреблении, алкоголь не наносит очень большого вреда людям, живущим с ВИЧ.

Наркотические вещества

Наркотики, наверное, с трудом можно назвать просто привычкой. Однако сегодня такое явление встречается, к сожалению, не так редко, и многие относятся к нему именно как к привычке. Наркотические вещества очень сильно влияют на организм человека. Страдает пищеварительная система – пропадает голод, поступающая пища не полностью переваривается. Организм не получает достаточно энергии и витаминов. Кроме того, запоры становятся достаточно частыми, а значит, происходит отравление организма токсинами. Что особенно страшно для ВИЧ-положительных, так как из-за болезни организму очень сложно справляться с подобным стрессом.

Из-за наркотиков, ВИЧ в организме наркомана может мутировать, вследствие чего он становится не восприимчив к терапии. ВИЧ-позитивные, употребляющие наркотики, живут значительно меньше.

Это наиболее распространенные вредные привычки, которые оказывают очень сильное влияние на организм человека. Для ВИЧ-позитивных людей эти «привычки» особенно опасны. Они значительно сокращают жизнь и ухудшают ее качество. Сегодня, когда ВИЧ-позитивные могут прожить долгую и счастливую жизнь, благодаря существующей терапии, как минимум странно сознательно сокращать её, употребляя алкоголь, сигареты или наркотики.

Алкоголь и наркотики могут привести к ВИЧ-инфекции. Каким образом?

 

Нужна ли тебе жизнь, похожая на автомобиль без руля и тормозов? Как взять свое будущее в свои руки? 

В статье «Как получить от жизни то, что я хочу?» мы говорили о возможности управлять своей жизнью. Управлять своей жизнью получается не у всех и далеко не всегда, и это может привести к очень плачевным последствиям. Поговорим о том, как на нас влияют разные психоактивные вещества – алкоголь, табак, наркотики, как они лишают нас способности управлять своим поведением и могут привести к заражению ВИЧ.

Почему люди начинают употреблять психоактивные вещества

В среде подростков нередко бывает, когда употребление алкоголя или определенного наркотика преподносится как признак особой культуры, принадлежности к особенному обществу. Например, девушки могут думать, что с сигаретой они выглядят более взросло, раскрепощено, смело и поэтому - привлекательно. Однако, по мнению большинства юношей, гораздо приятнее целовать девушку, которая не курит.

Важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев подростки начинают употреблять психоактивные вещества (табак, алкоголь, наркотики) потому, что это делают в их окружении. Довольно часто табак и алкоголь употребляют родители, и подросток взрослеет в среде, в которой ни один праздник невозможно представить без обильного употребления крепкого алкоголя.

Но теперь, когда ты знаешь об этом, у тебя есть возможность понять «обратную сторону» действия алкоголя и наркотиков.

Иногда люди начинают употреблять наркотики из-за собственной слабости. Например, человек не может справиться со своими проблемами, ему не удается изменить свою жизнь, и он пытается забыться в алкоголе, убежать от себя и от реальности. Но бегство от реальности не помогает решению этой проблемы, а скорее рождает новые – зависимость, вред здоровью, крушение жизненных планов и большие потери.

Или другой пример: наркотик позволяет человеку изменить свое сознание и пережить очень странные ощущения от «новой реальности». Но гораздо интересней создавать новую реальность в своей жизни, чем искать ее искусственно! Это труднее, и поэтому действительно достойно зависти и уважения.

Случайностей не бывает

Употребление психоактивных веществ, помимо прямого вреда здоровью, имеет и другие дурные последствия.

Во-первых, находясь под их влиянием, ты уже не принадлежишь себе в полной мере. Твоё сознание меняет алкоголь, на твоё поведение также влияет алкоголь, твои поступки уже зависят от алкоголя. То есть, это уже не ты-настоящий, а ты плюс алкоголь. Уже не ты выбираешь, как себя вести, выбирает алкоголь.

Во-вторых, ко всем психоактивным веществам вырабатывается зависимость. Ты будешь вынужден терять свою свободу и подчиняться чему-то – стакану, сигарете или шприцу. Только подумай, обычная сигарета может повелевать человеком как послушной овечкой! Ты и хотел бы не курить, а твой зависимый организм командует – «Кури».

Наконец, употребление психоактивных веществ – это административное правонарушение, и контакт с правоохранительными органами по этому поводу может иметь неприятные последствия для твоей учебы и работы.

Риск передачи ВИЧ

Алкоголь и наркотики приводят к повышенным рискам заражения ВИЧ несколькими путями. С одной стороны, употребление инъекционных наркотиков повышает риск инфицирования ВИЧ напрямую. Вирус попадает в кровь вместе с кровью ВИЧ-позитивного из загрязненного шприца. Этот путь признан самым опасным из всех путей заражения ВИЧ.

С другой стороны, под влиянием психоактивных веществ человек не контролирует себя и чаще вступает в случайные половые связи. Может быть, в другой ситуации ты не стал бы этого делать, но сейчас подумать ты не можешь - за тебя «думают» психоактивные вещества. Теперь тебе сложнее контролировать себя. При случайных половых контактах узнать ВИЧ-статус человека не представляется возможным. Как и наличие у него остальных заболеваний, передаваемых половым путем. В любом случае, если твой случайный половой партнёр будет ВИЧ-позитивным, у тебя будет серьезный риск заразиться ВИЧ.

Подумай несколько раз, стоит ли терять контроль над своими действиями и какие это может иметь последствия для твоей жизни.

 

Гигиена в быту. Простые правила, которые помогут обезопасить вас и ваших близких

 

Вирус иммунодефицита человека не передается в быту. Близкие, друзья, соседи и гости ВИЧ-позитивных не рискуют заразиться при условии соблюдения обыкновенных правил гигиены.

ВИЧ передается только через кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. Другие выделения организма – пот, слюна, моча, кал – не создают риска передачи ВИЧ-инфекции.

Но, если ваша иммунная система ослаблена в результате активности вируса, у вас гораздо больше шансов заразиться каким-либо инфекционным заболеванием от других членов семьи. Это может быть ОРВИ, грипп, кишечные инфекции. Но эти обычные болезни могут создать серьезную проблему для любого ВИЧ-положительного человека.

Мойте руки

Обязательно мойте руки с обычным туалетным мылом перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.

Предметы гигиены – личные

Личные предметы гигиены – зубные щетки, опасные и безопасные бритвы должны использоваться индивидуально каждым членом семьи. Они могут быть загрязнены бактериями или вирусами, которые могут оказаться опасными для вас, если вы ВИЧ-положительны. Регулярно заменяйте зубные щетки. Жесткие и средней жесткости можно использовать три месяца, а мягкие – не более двух.

Ванная и туалет – общие

Вы можете пользоваться ванными комнатами и туалетом вместе с другими членами семьи. Они не могут заразиться, пользуясь с вами одним унитазом, раковиной, душем или ванной.

Кухня – для всех

ВИЧ не передается через пищу. И вы можете участвовать в приготовлении еды для других членов семьи. Обязательно мойте руки до того, как начнете готовить пищу – это позволит предотвратить распространение кишечной инфекции. Если вы порезались, обязательно выбросите пищу, загрязненную кровью, и вымойте нож и разделочную поверхность горячей водой с моющим средством.

Стирка – обычная

Вы можете без опасений стирать свою одежду и постельное белье вместе с вещами других членов семьи. Но предметы, загрязненные кровью, мочой, калом или рвотными массами, лучше выстирать отдельно в горячей воде с обычным стиральным порошком.

Домашние любимцы: прививки и перчатки

Любые домашние животные безопасны для вас при условии, что они здоровы, регулярно прививаются и избавляются от паразитов. Если вы хотите убрать за животными, используйте резиновые перчатки при чистке клеток или туалетов. А затем обязательно вымойте руки.

 

 

 

 

 

Права потребителей или как не заразиться ВИЧ в общественных местах

 

К сожалению, сегодня в нашей стране увеличивается количество зараженных инфекцией ВИЧ. С тех пор, как в 1987 году впервые был обнаружен вирус, количество зараженных в нашей стране увеличилось с нуля до 750 тысяч. Все эти люди теоретически могут заразить вас, именно поэтому они состоят на учете в диспансере и проходят регулярные обследования. Однако для государства на первом месте стоит предупреждение распространения ВИЧ среди населения нашей страны.

Все мы ходим в магазины, в театры, в парки и другие общественные места. Наверняка, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: «Можно ли чем-нибудь заразиться в таком месте?» Именно об этом мы сегодня и поговорим с вами.

Вирус иммунодефицита вне организма очень неустойчив и живет не больше, чем пару минут, однако многие думают, что заразиться можно через укус комара или поцелуй. Давайте разберемся. Наша кожа является отличным барьером для проникновения в организм множества вирусов, в том числе и ВИЧ. Чтобы произошло заражение, нужно, чтобы инфекция проникла внутрь организма, а для этого нужно чуть больше, чем простое рукопожатие. Поэтому смело жмите руки на улице (даже если у вас есть небольшие царапинки, ничего страшного, вирус не сможет проникнуть в организм). Также и через поцелуй инфекция не сможет перебраться в ваш организм, ведь для того, чтобы она это сделала вам нужно выпить не менее трех литров слюны зараженного человека. С потом все еще сложнее, заразиться через него вам удастся, только если в вас вкачают аж 200 литров. Шанс заразиться ВИЧ-инфекцией в автобусе, трамвае или другом общественном транспорте равен нулю, если вы, конечно не собираетесь заниматься там незащищенным сексом с непроверенным партнером.

История с комарами, которые выпьют кровь у ВИЧ-положительного, а потом разносят по всей стране – не более чем миф. Известно, что комар, который напился крови, не укусит второй раз. Да и в хоботке у него крови не остается, только слюна.

Для салонов красоты есть целый свод правил о наличии сменных вкладышей, стерилизаторов и нескольких наборов инструментов. Также, все работники должны неукоснительно выполнять правила личной гигиены и держать свое рабочее место в чистоте. Старайтесь выбирать только проверенные салоны, просите рассказать вам о том, как они стерилизуют и обрабатывают инструменты.

В Уголовном кодексе Российской Федерации в статье 122 прописано, что «заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ» наказуема. В этом случае ВИЧ-положительный может лишиться свободы на три года. Также в этой статье указано, что любой человек, оказывающий услугу ненадлежащим образом, вследствие чего другой человек подвергается риску заражения вирусом иммунодефицита, может лишиться свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься своей профессиональной деятельностью.

Важно помнить, что ВИЧ-положительные люди не опасны. Опасен сам вирус, а заразиться им можно только половым путем, при рождении или через грудное молоко.

материал подготовлен педагогом-психологом Лапиной Л.В.