19 мая - День Пионерии

Ровно 98 лет назад появилось пионерское движение, смысл которого – объединение детей, формирование коллективизма, воспитание дружбы, готовности к безвозмездной помощи, участию в добрых и полезных делах.

На призыв «Будьте готовы!» пионеры дружно отвечали: «Всегда готовы!». Все, кто побывал в рядах этой детской организации, до сих пор вспоминают свое красногалстучное детство: пионерские дружины и отряды, сбор макулатуры и металлолома, тимуровские и трудовые десанты, туристические слёты, пионерские песни у костра. А гимн пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи!» знали и пели на протяжении десятилетий все мальчишки и девчонки.

Пионерские отряды участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и т.д. В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы» были награждены более 20 тыс. юных ленинцев. Четверо пионеров – Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей и Валя Котик — за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками были удостоены звания Героя Советского Союза.

Что сейчас знают школьники о пионерах?

Жариков Серёжа (5а класс) 

 А с пионерским галстуком  мама Серёжи и Вероники -  Жарикова Ирина Васильевна.  

Узнать больше об участии в мероприятиях можно в группе https://vk.com/public195047520  

Паршиков Матвей.4А класс  День пионерии. Фото из музея СССР г.Сочи